Киностудия ПС
 
студия документальных фильмов
Петра Солдатенкова
Новости
главная
новости
о студии
работы
услуги
статьи
партнеры
заявки
мастерская
контакты
© "Киностудия "ПС",
2001-.
Петр Солдатенков.
Дизайн сайта —
Михаил Петров

/ Июль 2012 г. /

Закончились съёмки фильма «Вечное время Александра Невского» (Леннаучфильм) и начался монтажно-тонировочный период. Окончание работы - в сентябре 2012.

«Вечное время Александра Невского»


«Вечное время Александра Невского»

/ 29 апреля 2011 г. / Творческий вечер режиссёра Петра Солдатенкова (К 60-летию со дня рождения)

Просмотр фильма «Я НЕ ЛЮБЛЮ…» (из трилогии «Памяти Владимира Высоцкого»), 1988, 68 мин.

ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ И СВОБОДНЫЙ

Библиотека киноискусства имени С.М.Эйзенштейна
Cправки по телефону:
(495) 699-41-78

В вечере принимают участие режиссер-документалист, лауреат премии "Эмми" Сергей Мирошниченко, а также реальные участники встреч с Владимиром Высоцким "на Большом Каретном" сценарист, актер... показать полностью..Творческий вечер режиссёра Петра Солдатенкова (К 60-летию со дня рождения) Просмотр фильма «Я НЕ ЛЮБЛЮ…» (из трилогии «Памяти Владимира Высоцкого»), 1988, 68 мин.

/ Август 2009 – февраль 2010 г. /

Досьёмки и завершение главной части многолетнего проекта «Сашка Дубов».
При содействии Министерства культуры России автору и режиссёру Петру Солдатенкову удалось посетить Прагу в Чехословакии и Нюрнберг в Германии – «по местам боевой славы» героя фильма, Сигизмунда Дичбалиса.
Фильм в окончательном варианте получил название «Эх, мама выручай!» («Киностудия ПС», 44 мин., 2010).»

«Эх, мама выручай!»

/ Март 2010 г. /

Закончен монтаж научно-познавательного фильма «Первосвятители» на киностудии «Леннаучфильм» (52 мин.) созданный Петром Солдатенковым по собственному сценарию.

«Первосвятители»

Аннотация на видеофильм «Первосвятители»:

В наш век – век тотальной рекламы и агрессивного видеоряда - этот спокойный и вдумчивый рассказ, повествующий о жизни и судьбе Первосвятителей Русской Православной Церкви, как будто вводит современного человека в другое измерение.
Здесь главное - не земное величие и слава, но любовь, смирение и чистота духа. Авторы фильма предлагают зрителю взглянуть на нашу недавнюю и далёкую историю через судьбы людей, достигших святости и заслуживших благодарность потомков. Это чудотворцы Московские: митрополиты Пётр, Алексий, Иона, Макарий, Филипп, патриархи Ермоген, Тихон, святители Московские: патриархи Сергий, Алексий, Пимен, Алексий Второй...
И, что особенно важно, осмысление их жизни, трудов и подвигов совершается человеком, недавно также получившим пастырский посох – Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.
Фильм снимался в Успенском соборе Московского Кремля, Донском монастыре, Елоховском Патриаршем Соборе и других обителях и храмах.

/ Январь – февраль 2009 г. /

Окончание работы над фильмом «Александро-Невская Лавра. ХХ век».
Премьерный показ фильма в Санкт-Петербургском Доме кино 25 февраля, в 19-00.

Фото:

«Александро-Невская Лавра. ХХ век»

«Александро-Невская Лавра. ХХ век»

«Александро-Невская Лавра. ХХ век»


/ Февраль 2008 г. /

Фильм «Моление о царице Тамаре» стал лауреатом 3-го Международного Сретенского православного кнофестиваля «ВСТРЕЧА» в Обнинске Калужской области.

/ Май-декабрь 2008 г. /

На киностудии «Леннаучфильм» началось производство фильма об истории Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры в двадцатом веке с рабочим названием «В зеркале века сего…», частично субсидируемое Министерством культуры России.
Съёмки происходили в начале лета и в середине осени: на территории Лавры в Санкт-Петербурге, в Петропавловской крепости, в БАНе (Библиотеке Академии Наук – не путать с оздоровительно-гигиеническим заведением) и в Российской Национальной Библиотеке, в посёлке Вырица Ленинградской области и в Троице-Сергиевой Лавре.
Ведущим фильма стал Юрий Шевчук, разделив линию рассказа с игуменом Сильвестром, духовником Лавры. «Светская» и «духовная» информация, сплетаясь, рождала более объёмный образ истории. Гибель и возрождение обители, как в капле воды, отражало катаклизмы, происходившие в двадцатом веке со всей страной, с Русской Православной Церковью.
В конце года был закончен черновой вариант монтажа фильма в объёме 65 минут.
Фильм получил строгое, но исчерпывающее название: «АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА. ХХ ВЕК».
Музыку к нему написал петербургский композитор Владислав Панченко.
Голос за кадром – «от автора» - принадлежит протоиерею Константину Смирнову, настоятелю известного всем перебуржцам храма Нерукотворного Образа на Конюшенной площади.

/ Октябрь 2008 г. /

В Москве, на кинофестивале «Мы из подплава», посвящённом военно-морскому флоту, были показаны сразу три фильма, снятые несколькими годами ранее, и ещё нигде не публиковавшиеся.

«Военно-морское образование в России», 26 минут, 2001 г. (О прошлом, настоящем и будущем флота в размышлениях выпускника 1952 года Морского Корпуса Петра Великого, офицера запаса, а ныне – народного артиста России Ивана Краско. Три ступени военно-морского образования в Санкт-Петербурге: Нахимовское училище, Военно-морской институт, бывшее училище Фрунзе, и Академия имени Кузнецова – должны и впредь оставаться надёжным источником пополнения кадров военно-морского флота);

«Северодвинск», 24 минуты, 2001 г. (Северодвинск - город кораблестроителей, «маленький Ленинград» в дельте Северной Двины. Место, откуда суждено возродиться флоту России);

«Путешествие на край земли», 39 мин., 2003 г. (Посещение маяка на мысе Сетьнаволок, в скалах над Баренцевым морем, на входе в створ Кольского залива – вот цель путешествия, предпринятого одним январским днём. Благо, море не мёрзнет… Итак, в путь - на гидрографическом судне под командой разговорчивого капитана, бывшего подводника).

Все три фильма – «сольные» проекты Петра Солдатенкова, где он выступил и в качестве оператора тоже. Однако, музыка к последнему фильму – о маяке на мысе Сетьнаволок, «на краю» Кольского полуострова, обрывающегося в Баренцево море – была написана друзьями автора: Михаилом Петровым и Виктором Михеевым.
К счастью для этой картины, которая была удостоена названия «лучшей режиссёрской работы» на вышеуказанном фестивале. Тогда же Иван Иванович Краско, народный артист и наш старинный товарищ, получил приз «за лучшую роль» в фильме о военно-морском образовании, где он выступил в качестве Ведущего.

/ 2007 г. /

Год начался работой над сценарием большого фильма об истории Александро-Невской Лавры в 20-м веке «В зеркале века сего».

Завершена работа над музыкальным фильмом «Монологи на фоне красного кирпича или 20 лет спустя» (89 минут, цвет и ч/б).

Начат в июне и завершён в октябре проект фильма о Тамаре Фёдоровне Макаровой:
«Моление о царице Тамаре» (30 мин., цвет, по заказу Фонда Тамары Макаровой).
На Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный ангел» (Москва, 1 – 10 ноября 2007 года) фильм поощрён дипломом лауреата.

/ 2005 - 2006 г.г. /

Завершена работа над фильмом
"СТОЙКИЙ ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК БУЛАТА ОКУДЖАВЫ"
(39 мин., Betacam SP, при участии Фонда Булата Окуджавы и Группы "ДДТ").
…Эти уникальные кадры, снятые на концерте Булата Окуджавы 5 марта 1995 года в Санкт-Петербурге, можно было бы назвать "неизвестный Окуджава…".
"Оловянный солдатик моего сына" - это стихотворение звучит в исполнении автора. Метафора, давшая название фильму, своего рода "стойкий" нравственный императив - как одна группа крови у разных, внешне непохожих людей. О встрече с Окуджавой через десять лет вспоминает Юрий Шевчук, обнаруживая в своей душе, в своих мыслях и чувствах, удивительное соответствие душевному настрою старшего "товарища по цеху" - Булата Шалвовича. На наших глазах рождается то, что называется "преемственностью поколений"

Работа над фильмом
"САШКА ДУБОВ: МАЛЕНЬКИЙ ОСКОЛОК БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ"
(4 серии по 26 мин., документальная драма).
Сашка Дубов - псевдоним Сигизмунда Дичбалиса, партизанского разведчика и связного. Началось всё в лагере русских военнопленных в Сиверской под Ленинградом, продолжилось в Эстонии - в антипартизанском отряде Феофанова, закончилось на территории Германии, в Русской Освободительной Армии генерала Власова.
Сашка Дубов похищал предназначенные к уничтожению штабные немецкие документы и передавал их партизанам, предупреждал о планах карательных операций.
Зачастую псевдонимы в разведке не случайны. "Александр" - потому что так (точнее - Сашкой) его называли в школе, в спортклубе, на мотоциклетном заводе в довоенной ленинградской юности. А вот "Дубов"… То ли потому, что разговор с начальником партизанской разведки происходил в дубраве, то ли сам наш герой - невысокий, но крепкий, спортивный, твёрдый в словах и уверенный в поступках, был похож на молодой дубок…
Сейчас ему восемьдесят пятый год - не дубок, а кряжистый дуб, твёрдо стоящий на земле. Только вот не на русской, а - увы - на австралийской земле… Один из скитальцев, унесённый на чужбину злыми ветрами войны.

Чернорабочий в Австралии… Бармен в Новой Гвинее… Фотограф, кинооператор, организатор туристских маршрутов, инструктор по стрельбе в отряде самообороны. Жизнь в Австралии научила быть и строителем, и бизнесменом. То, что накопил за десятилетия, вложил в банк - сейчас живёт на скромные доходы. Вырастил детей и внуков…
Когда в СССР произошла Чернобыльская катастрофа, Зигмунд принял у себя в доме 25 украинских и белорусских детей. В начале 90-х открылись границы… Зигмунд полетел в Германию и приобрёл там огромный трейлер. Набил его продуктами, лекарствами и вещами, сел за руль и сам повёз этот гуманитарный груз в Россию. Раздавал всё лично - нуждающимся частным лицам и медицинским учреждениям.
С тех пор на родину Зигмунд стал прилетать почти ежегодно. Отыскал и всех своих однокашников по школе и тех, с кем до войны посещал спортклуб, обкатывал мотоциклы.
В 1995 году в Санкт-Петербурге - а в 2003 году переизданная в Москве - вышла в печати автобиографическая книга Дичбалиса-Дубова, в которой живо и предельно искренне описаны причудливые зигзаги судьбы этого русского скитальца. Она читается, как бестселлер. Стал бы человек с запятнанной совестью, совершивший неблаговидные поступки, издавать подобную книгу, указав в ней своё подлинное имя и поместив собственный портрет времён войны? …Он крепок, подтянут, подвижен, склонен пошутить, совершенно не тщеславен, и сниматься согласился лишь потому, что считает это своим вкладом в общую копилку правды о войне. Он готов отстаивать свою правоту и сегодня - но и сегодня он не может оставаться спокойным, ощущая в своём сердце занозистую боль, от которой не сможет избавиться никогда.

Итак, это фильм о судьбе человека, множество раз попадавшего в драматические ситуации. О его мыслях и чувствах. О его отношении к Родине и к своему патриотическому и гражданскому долгу - тогда, в дни его молодости, и теперь, на исходе жизни.
Это история вынужденного эмигранта - но человека жизненно стойкого, деловитого, упорного, умеющего добиваться успеха и выходить победителем в борьбе.
Также это фильм о другой правде войны - о трагических судьбах солдат-военнопленных, многих и многих, огульно объявленных изменниками Родины.

Работа над фильмом
"ЯВИТЬ МИРУ СИЙСКОЕ СОКРОВИЩЕ…"
(видео, 39 мин.).

…В начале 18 века весь Архангельский край был волею царя Петра вовлечён в создание российского флота, в события Северной войны и в строительство новой столицы Империи. Выходцы с Поморья строили Охтинские верфи и были в ряду первых петербургских купцов. Столичный город притягивал к себе лучшие силы.
20 век изъял всё, что памятно связывало Петербург с Архангельским краем. Исчезли названия улиц, бесследно сгинули подворья северных монастырей, уничтожена церковь Иосифа Древодела на Охте, где были поселения поморских плотников. А вот на рубеже 21 века Святейший Патриарх Русской Православной Церкви благословил открытие в Санкт-Петербурге подворья Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря Архангельской и Холмогорской епархии - как Центра Православной культуры Севера.
Проект подворья Сийской обители представляет собой храмовый многофункциональный комплекс. Здесь будет храм Архангела Михаила, воскресная школа, учебные мастерские для детей и подростков по возрождению ремёсел Двинской земли, богадельня, гостиница для паломников, представительские помещения, выставочный зал. И это всё в Калининском районе, среди недавних городских новостроек проспекта Просвещения, где остро не хватает именно просветительских и образовательных учреждений, где Православные храмы единичны и расположены на огромных расстояниях друг от друга!
…Канун Нового, 2006 года. Строительство деревянной церкви Преподобного Антония Сийского завершается - освящены и водружены кресты на маковках, стали регулярными службы, которые проводит иеромонах Антониево-Сийского монастыря отец Пахомий. Однако, в любой момент под угрозой может оказаться и сам этот храм, и строительство всего комплекса, и цели, заявленные строителями - возрождение духовных связей земель Северо-Запада с его "Северной столицей", Санкт-Петербургом… На фоне драматической истории строительства подворья, многолетней тяжбы с чиновниками районного масштаба и духовной борьбы с обывателями, фильм расскажет об Антониево-Сийском монастыре, основанном преподобным Антонием в 1520 году в суровом Холмогорском краю, на берегу Михайловского озера и реки Сии.
Природа Русского Севера и повседневная жизнь монашеской обители, монументальная каменная архитектура возрождающегося монастыря, святыни и реликвии Сии, включённые решением Юнеско в мировое достояние человечества, культурные и просветительские проекты братии под руководством настоятеля - архимандрита Трифона (Плотникова), - таким темам будут посвящены эпизоды фильма. Объёмная картина духовной, культурной и эстетической значимости одного из старейших в России монастырей въяве покажет непреходящую ценность его представительского присутствия в одной из "духовных пустыней" мегаполиса Северной столицы.
В фильме примут участие: митрополит Архангельский и Холмогорский Тихон, настоятель Антониево-Сийского монастыря архимандрит Трифон, начальник подворья в Санкт-Петербурге Анатолий Першин, певец и музыкант Юрий Шевчук.

/ 23 апреля 2004 /
"Мой Отец Сергий"
Как случилось, что талантливый художник из московской семьи интеллигентов стал единственным батюшкой в отдалённом районе Вологодчины - там, где на сто километров в округе не оставалось ни одной церкви?
Смотрите в новом документальном видеофильме Петра Солдатенкова "Мой Отец Сергий".

/ 12 апреля 2004 /
"Живого слова звуки". Это новая телевизионная музыкальная передача, над которой работает "Киностудия ПС" и ООО "ДДТ" при участии Клуба авторской песни "Восток". "Пилотная" программа, посвящённая 80-летию Б.Ш.Окуджавы, находится в производстве и должна появиться в конце апреля 2004 года.
Дело в том, что в марте 1995 года, незадолго до смерти, Булат Шалвович приезжал в Петербург по приглашению "Театра ДДТ" и Юрия Шевчука. Сохранились материалы его концерта в ДК Железнодорожников - они и станут основой для рассказа Юрия Шевчука об этом, значительном для многих людей нашего города, событии.
Показ программы планируется на "Канале 100" в первых числах мая 2004 года, перед юбилеем Окуджавы, чей день рождения совпадает с Днём Победы - 9 мая. подробнее...

/ 1 января 2004 /
2003 год "Киностудии ПС" прошёл под московскими небесами. Начался он завершением работы над фильмом об истории ПВО страны - "Стратегия защиты"(35мин.), который так и не нашёл пока "своего зрителя" и лежит под спудом у заказчика.
С февраля по декабрь Пётр Солдатенков сотрудничал со студией "ОСТРОВ"(худ.рук.Сергей Мирошниченко), помогая в работе над сериалом об истории Русской Православной Церкви.
Год закончился завершением монтажа материала, снятого прежде самим Солдатенковым, и созданием личного проекта - полнометражного фильма "Мой отец Сергий"(78мин.). Это рассказ отца о своём сыне - священнике, покойном протоиерее отце Сергии Колчееве, удивительном подвижнике нашего времени, скоропостижно скончавшемся 22 января 2003 года от рака. Работа посвящена всем приходским священникам России.
Новый, 2004-й год, полон надежд... говорить о которых пока ещё рано!

/ 17 февраля 2004 /
Начало работы веб-сайта.